体院概况

体院简介 当前位置: 首页 >> 体院概况 >> 体院简介

历史沿革

德州学院体育学院始建于1976年,其前身为德州学院体育系,2009年8月与并入德州学院的原德州市体育运动学校组建体育学院。体育学院以培养高层次、复合型、应用型、竞技型体育人才为中心,遵循教体结合、良性互动、共同发展的工作原则,形成了高、中、初级训练“一条龙”和教学、训练、科研“三结合”的人才教育、培养、管理和发展的新模式,为社会培养了大量的体育师资、体育训练和竞赛、社会体育指导等高级专门人才及大批优秀体育运动人才。体育学院现有体育教育系、社会体育系、大学体育教学部、实验中心、体质测试中心等职能系部,设有体育教育专业、社会体育指导与管理两个专业。


师资力量与场馆建设

体育学院师资力量雄厚,现有教职工87人,其中教授5人,副教授31人,高级教练员6人,硕士31人,博士1人;现有国际级裁判2人,国家级裁判4人,建有中国藤球训练基地、中国皮划艇训练基地。科学研究方面成就突出,承担省级、市厅级科研立项9项,校级科研立项18项,出版著作、教材20余部,发表科研论文400多篇,其中SCI检索论文15篇。体育学院教学、训练、竞赛、科研场地设施齐全,教学、科研、行政用房近3000平方米,各类场地面积共计11.37万平方米,有标准田径场2个,300米田径场1块;综合室内训练馆1座,皮划艇水上训练基地2处等,满足了教学、科研、训练、竞赛及群体活动的需要


办学定位及办学特色

体育学院的专业定位是培养政治立场坚定,坚持中国共产党的领导,形成正确的世界观、人生观与价值观,拥有先进的体育教育理念,具备良好的职业道德,养成终身学习的态度,积淀丰富的综合素养,掌握精深的专业知识,具有创新精神、实践能力和良好学术潜质的从事体育教育与社会体育管理的高素质专门人才。多年来,体育学院逐渐形成了“注重学生个性发展、重视学生综合素养、培养学生实践创新能力”的办学特色,为全国各地培养了大批优秀的体育教育和社会体育管理方面的人才。体育学院现为中国体育科学学会会员单位,现建有中国赛艇协会高水平后备人才德州基地,中国藤球协会训练基地、中国发展研究中心。


   学生工作

体育学院学生管理工作紧紧围绕“校为主导、院为主体”、“三位一体”、“四维育人”的育人体系,强调分层分类针对性管理的工作模式,以学风建设为核心,以育人工作为主线,全面落实大学生综合教育学分、推进大学生基础文明教育,深化学生素质教育,加强学生的安全教育和心理健康教育,改革与完善培养模式,确立人性化与规范化相结合的管理模式,积极搭建以学生为主体的“自我教育、自我管理、自我服务”的教育服务平台。通过努力,体育学院建立起一支素质过硬、务实创新的学生管理工作队伍,形成了积极向上的学风、院风,取得了突出的成绩,考研率一度达到30%以上。

 

其他方面工作的突出成绩

2009年经国家体育总局批准,建立了中国藤球协会训练基地,承办了2009年全国藤球锦标赛和四国友谊赛;2010年10月,德州学院申报的射击项目以优秀的成绩通过教育部组织的专家综合评审获得批准,被教育部确定为新一轮建设高水平运动队的普通高校。学院现有国际级裁判两人,国家级裁判员4人,多人次执法奥运会、亚运会、全运会等重大比赛,多人次获得“全国优秀裁判员”称号;2015年赛艇世界杯女子赛艇项目取得一枚金牌;2017年中华人民共和国第十三届运动会,体育学院竞技体育培养输送的多名运动员在橄榄球、田径、赛艇、等6个项目的比赛中,四人取得5金2银的好成绩。大学生射击、藤球、田径、足球、篮球等各项国家级比赛,斩获奖牌40余枚。成功举办社会多项体育赛事,促进了地方全民健身活动的开展,提高了体育学院的声誉,为学校“服务地方”做了大量而有成效的工作,赢得好评。彰显了学校办学“地方性” “应用型”办学理念。

 

关于专业
体育教育专业

培养目标:

   本专业培养德智体全面发展,具有良好的科学素养,掌握体育教学的基本理论、基础知识和基本技能,并受到体育科学研究基本训练的体育教育人才,适宜从事体育教育教学和科学研究工作,并能从事学校体育管理、运动训练和社会体育指导员等工作的高级专门人才。

教育教学:

  学校体育学、体育科研方法、体育绘图、体育教学论、中学体育教材教法、体育教学设计、健康教育学、体育课程标准与教材研究。

训练指导:

   运动训练学、运动选材学、健身方法与指导、体能训练、运动项目的指导。

 

社会体育指导与管理专业

培养目标:
   本专业培养德智体全面发展、具有扎实的社会体育专业理论知识、具备现代体育意识和观念、较为全面掌握社会体育工作所需要的基本技能与方法、有较强的社会适应性和社会工作能力的社会体育高级专门人才。
主要课程:

   体育法学概论、体育管理学、社会体育导论、健身理论与指导、体育市场营销、体育经济学概论、社区体育、体育场馆经营与管理、体育社会组织建设与管理、体育产业概论、休闲体育概论、体育旅游概论、休闲体育项目策划与管理、体育赛事管理、健身俱乐部经营与管理。社团活动。

训练指导:

   运动训练学、运动选材学、健身方法与指导、体能训练、运动项目的指导。