当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

山东黄河流域生态体育旅游资源调研活动

发布者: [发表时间]:2021-09-01 [来源]: [浏览次数]:


该服务团队在山东黄河流域菏泽段、泰安段、济南段、德州段、滨州段、东营段开展数次调研,围绕山东黄河流域生态体育旅游高质量发展展开调研,了解当前山东黄河流域中心城市生态体育旅游资源开发现状,分析原因并提出山东黄河流域生态体育旅游高质量发展实践路径,将研究成果综合应用到体育旅游新业态发展中,构建能够符合现代旅游服务业发展需要的新模式,促进山东省产业的深度融合发展,进一步提高学生的科技创新能力和实践成果转化能力。

在调研前,指导老师韩志超博士对全体人员进行了线上培训,讲解了调研的目的意义和具体的调研的方法,大家分为6个调研小组,在聊城、济南、菏泽、德州、滨州、东营等6个地市开展调研,通过实地走访当地博物馆、体育馆、健身中心、湿地公园、体育管理部门等部门,采用问卷调查、访谈、实地体验等多种方式,详细了解当地生态体育旅游资源开发现状。整个调研团利用一个月的时间调研发现,凭借其独特的地理环境及自然景观形成了大量高品质体育旅游资源,其开发体育旅游的发展潜力巨大。不仅满足旅游者体育健身需求,而且丰富观光度假旅游活动内容,能实现旅游产品的多元延伸。对生态体育旅游发展规模、基础设施和资源开发情况进行调查和分析,说明了生态体育旅游能加速当地的经济社会的发展和满足人们日益增长的体育文化需求;同时,丰富的自然和人文旅游资源,优越的区域位置,便利的交通条件,政府的高度重视等条件,不仅为开展体育旅游活动创造了良好的资源环境,而且为实现体育旅游产业的跨越式发展注入了新的活力。

本次生态体育旅游资源调研活动,让同学们领悟到团队调研能有效的提高学生的团结协作精神。将自己的专业技能内容有机的融合其中,帮助学生从意识上理解,认同团队精神,更有助于提高学生适应社会的能力。