当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

社会体育指导与管理专业简介

发布者: [发表时间]:2021-04-15 [来源]: [浏览次数]:


一、基本情况和专业特色

我校社会体育指导与管理专业2006年开始招生,是山东省较早招收社体专业的传统院校之一。专业全面推进学历教育与职业技能并重的“1+X”现代大学创新性、应用型教育体系。2018年以来相继获批山东省体育行业国家职业资格培训基地、山东省体育职业能力研究与实践基地、教育部1+X 证书制度(运动营养咨询与指导)试点院校。具有健身教练、武术、羽毛球等项目国家职业资格培训资格。毕业生的深造率在同类院校中成绩突出,2020届学生英语四级通过率24%,教师资格通过率80%,本届毕业生考研升学率达到33.33%1/3的同学考研升学深造。

二、培养目标与专业课程

本专业适应国家和地方经济社会发展需要,以“大体育”、“大健康”为导向,履行“健康中国”国家战略,根植德州,面向山东,融入京津冀,培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握体育的基本理论与方法,具备一定的深造素养与就业能力,拥有健身运动指导与健康管理、大众体育活动策划与组织以及体育产业经营与管理的能力,专业技能强、职业素养高,具有社会责任感和创新精神的社会体育方面的应用型人才。

学生需要修读体育基础理论课程有体育概论、体育社会学、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、健康教育学、体育科研方法等7门课程。

专业核心课程有社会体育导论、健身理论与指导、体育市场营销、体育竞赛学、体育管理学、体育产业概论、体育统计学、健康管理概论、羽毛球、网球、乒乓球、体育舞蹈、健美操、游泳与救护等14门核心课程。同时也开设传统运动技术课程田径、篮球、足球、排球、武术、体能等,以及大量的诸如体育英语等与社会发展紧密结合的专业选修课程。

社会体育指导与管理专业开设课程丰富、全面,积极和国际课程接轨,能适应就业以及升学出国深造等多方面需要。

三、师资力量与团队建设

社会体育指导与管理系现有教师24人,教授4人,国内知名兼职教授2人,副教授13人,讲师5人;其中博士2人。社会体育指导与管理专业教师团队的职称结构、学历结构和年龄结构合理,学缘相关性较高,队伍规模适度,素质过硬,整体优化,发展趋势良好。经过多年建设,形成了教授、博士带队的特色鲜明的多个社会体育专业师资教学团队。

1、理论教学团队:体育社会组织团队、体育产业营销团队、体育管理学团队。

2、职业技能教学团队:健康管理与健身技能团队、健身运动项目理论与实践团队、体育竞赛组织与管理团队。

符合专业发展特点的六个教学团队保证了稳步推进学历教育与职业技能并重的“1+X”现代大学创新性、应用型教育体系

四、就业方向与发展特点

就业方向1健身指导与健康管理类:面向各种体育俱乐部,体育娱乐健身设施,经营性的体育场馆,从事专业的运动指导,指导人们进行科学的体育锻炼以及从事中小学体育教育工作。

就业方向2体育产业营销与管理类:面向各类体育中介公司、服务公司,体育旅游部门,体育产业经营部门,从事体育产业的经营管理工作。

就业方向3体育活动组织与管理类:学生毕业后可面向社会体育管理机构,体育协会,体育俱乐部,大型企业工会组织及各类体育社会组织,从事社会体育活动的组织管理、咨询指导工作。

发展特点1:就业方向多,可跨专业发展:开设课程类型丰富,有体育基础理论课程和各类运动技术课程,有经营管理课程,有师范专业课程,选择范围大,选择跨界发展,学科基础扎实。

发展特点2:国家有需求,职业选择、转换能力强:当前 “健康中国”国家战略背景下,本专业毕业生可在体育经营管理领域、体育培训领域、体育公共管理领域、体育教育领域、医养健康领域等职业之间选择或转换。

发展特点3:多渠道、多方向、多工种的就业能力强。

就业去向有考研深造、公务员、健身教练、体育教练、体育教师、公安系统、体育营销、健康管理、俱乐部管理人员等,涉及到体育健康管理、体育经营管理、体育培训、体育公共管理、体育教育等多个社会体育领域。