当前位置: 首页 >> 大学体育 >> 正文

冬季运动小常识

发布者: [发表时间]:2020-12-15 [来源]: [浏览次数]:

运动锻炼不应该分季节,应该坚持每日都持续开展下去,这样才能获得理想的效果。不过冬季若是要进行体育锻炼的话,则应该注意保护好自己,尽量别做傻事。那么爱运动的人在冬季应该如何健康运动呢?

冬季运动小常识

1

不和寒风较劲

冬天运动需要注意,大风天气不适宜进行户外运动,应当选择在室内进行。严寒会让皮肤干裂,脂化层蜕变,还让膝关节寒冷,让指、趾僵痛。研究发现,人在严寒酷冷之中,即使加大运动量,其产热也主要用于御寒,难于达到预期的运动效果。因此,在严寒刺骨的强风中运动,近似自虐,有悖于运动、养生的原则。

2

不和感冒较劲

冬天气候多变,感冒多发。人患感冒,疲乏无力,如有发烧,更会加重体能损耗。此时运动,代谢增强,无助于感冒的痊愈。此外,感冒时的免疫系统处于应激状态,运动会加重免疫系统的负担,降低机体抵抗力。一些本来可以由免疫系统消灭的病原菌,反而会繁衍、生长,引发肺炎、心肌炎、菌血症等严重疾病。因此,感冒期间需要多加休息,待身体完全康复后再恢复运动。

3

运动前做好热身

气候寒冷,人体各器官系统会反射性地引起血管收缩,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,伸展度下降,神经系统对肌肉的指挥能力下降。再加上空气湿度较小,所以使人感到干渴烦躁,感到身体发僵,不易舒展。运动前若不充分做好热身运动,会引起关节、韧带、肌肉等方面的伤害。热身运动的时间和内容可因人而异,一般以做到身体发热为宜。

4

运动环境要舒适

冬季人们习惯把健身房或办公室的窗子关得紧紧的。殊不知,人在安静状态下每小时呼出的二氧化碳为20升。若十多人同时进行锻炼,一小时呼出的二氧化碳200升以上。再加上汗水的分解产物,致使室内空气受到污染。人在这样的环境中会出现头昏、疲劳、恶心等现象,运动效果自然不佳。因此,在室内进行锻炼时,一定要保持室内空气流通。

5

运动强度要适宜

冬天是运动的好季节,但此时因人体阴精、阳气正处在收敛内养阶段。故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损过巨。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,如健走。运动应循序渐进、量力而行,持续时间不宜过长。建议,健走运动心率应控制在(170-年龄)次/分以下。另外,注意运动间隙要适当短一些,如果间隙时间过长,体温下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下来,粘滞性增大,这样不但影响锻炼效果,而且再进行下组练习时容易受伤。

6

运动后注意拉伸

拉伸运动,可消除疲劳,恢复体能,提高锻炼效果。在运动中,肌肉毛细血管大量扩张,肌肉高度紧张。如果激烈运动后立即静止不动,肌肉内淤积的血液就不能及时流回心脏,肌肉僵硬,疲劳不易消除。相反,运动后做一些拉伸运动,使身体慢慢缓和下来,可以使肌肉得到充分的放松和休息。