当前位置: 首页 >> 教务教学 >> 正文

教学、训练、竞赛三个层面全面深化体育专业教学改革

发布者: [发表时间]:2020-12-14 [来源]: [浏览次数]:

为了贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》“突出培养专业能力和实践应用能力”、《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》新时代体育工作要求、《全面打好学校体育美育改革发展攻坚战》会议精神,体育学院专业课程在教学、训练、竞赛三个层面全面深化教学改革。

着眼“教会、勤练、常赛”的新时代体育工作要求,着力提升体育专业学生的体育素养。日前体育专业首届《篮球》课程教学比赛鸣哨开赛,220名体育学新生全部组队参加比赛比赛由学生组织、执裁教师进行指导。体育学专业的足球、篮球、排球、田径、游泳、体操、武术等主干课程考核均将引入教学比赛形成新的评价机制全面提升学生实践应用能力切实提高学生体育比赛能力训练能力、执教能力。

在教学内容优化上,凸显体育素养强化新时代职业能力。树立练为教、赛为练、练为赛、赛促练的理念,实现教学、训练、竞赛相结合在教学中,注重心理调适、竞争意识、合作能力培养方面的理论与实践,提升学生体育素养和职业能力。在教学模式构建上,突出执教能力和比赛能力,强调基本技术与应用能力同步提升。在教学评价改革上,注重应用性评价,强化实践能力考核。改变单一的运动技能培养模式,着重培养学生的技战术、参赛、裁判、临场指导、赛事组织等“学多位一体综合能力。

据悉,德州学院聚焦“教会、勤练、常赛”的“”大学体育课程改革也在同步进行。