当前位置: 首页 >> 教务教学 >> 正文

体育学院开展大学体育课程思政建设的研讨活动

发布者: [发表时间]:2020-09-30 [来源]: [浏览次数]:

29日下午3点在体育楼0301教室进行了关于大学体育思政建设的集体学习和研讨活动,并2020新生上课进行了体育课程集体备课。

此次活动由大学体育教研室负责人主持,朱栋栋教师结合自己的研究课题就“大学体育与思政建设”展开了详细的论述,本次研究主题是大学体育教学与思政教育融合。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。大学体育教师应坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。本次研讨围绕加强师德师风建设、大学体育课程的历史使命、大学体育何去何从、大学体育思政元素挖掘、大学体育课程实施思政的必要和探讨实施途经六个问题。

老师们结合上课的实际情况讨论了如何在大学体育教学中实施思政教育,并探讨了实施思政教育的具体教学措施和实施途径。大学体育对弘扬塑造体育精神,增进学生体育素养,促进学生法制观念和规则意识的树立,培养学生的爱国主义与民族精神,培养学生的集体主义与协作意识,培养学生的竞争意识与进取精神方面有重要作用。老师们根据体育的各个项目和课堂各部分的特点如何去实施教学展开激烈的讨论。此次研讨大学体育全体任课教师感觉收获很大,准备在今后的教学中不断探索,努力提高大学体育的教学效果。