当前位置: 首页 >> 教务教学 >> 正文

体育学院推进教考分离,提高人才培养质量

发布者: [发表时间]:2019-12-23 [来源]: [浏览次数]:

为了深入贯彻落实“新时代高教40条”,按照习近平总书记在全国教育大会上对于体育教学提出的“培养兴趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的要求,体育学院积极推行教考分离,强化实践环节教学,探索多元化考评模式改革,提高课程的难度和挑战度,让老师强起来、学生忙起来、管理严起来,切实提高人才培养的质量。

1.以善教促乐学。引导教师回归教学,将更多的精力投入在课堂教学中,通过定期组织教研活动、教师教学比赛等,提高教师教学的积极性和课堂教学的效益,开展了大学体育运动项目教学内容规范化建设、专业课程“金课”建设等工作,进一步规范了课堂教学内容,以高质量的课堂教学吸引学生学习的兴趣,学生出勤率、课堂抬头率达到了100%,

2.以严考促真学。以考评改革为切入点,开展“严考风、抓学风、强教风”活动,实行课程补考处级干部监考制度,切实改善了考风、学风、教风,大学体育心肺功能测试、运动技能考评实行教考分离,在充分调研的基础上提高了测评标准,调动了学生参加体育锻炼的积极性,体质健康合格率、优秀率逐步提高,专业课程实行“以赛促练”“赛练相长”,通过举办课程教学比赛、实验操作技能比赛等,给学生提供了更多的理论与实践结合的机会,提高了学生实践动手能力,学生考研率、毕业生的社会认可度也逐步提高。

3.以严管促实效。针对师生在不忘初心、牢记使命主题教育中提出的问题,结合学校放管服改革,充分发挥系主任、支部书记双带头人的作用,修改修订了教师教学效果考核、岗位年度考核等实施细则,加强了坐班人员的管理,明确了管理、教辅人员的岗位职责,让管理、教辅人员真正的服务一线教师。